R01三瓶高校日記

新学期に向け、マスクの準備をお願いします

3月26日、県内で新型コロナウイルスの感染者が1名確認され、県内で感染者が確認されたのは今回が4例目となりました。また、関東・関西を中心に国内でも感染者が増加しており、警戒を緩めることはできません。

部活動は24日から再開していますが、新学期からも、集団感染のリスクを避けるため、特に屋内で、近距離での会話や発声が必要な場面では、できる限りマスクの装着をお願いします。各ご家庭では、市販のマスクを入手することが困難な状況ですが、マスクがない場合には、下の情報を参考に、春休み中に手作りマスクを作成するなどして対応できるように準備をお願いいたします。引き続き、一人ひとりが「密閉」「密集」「密接」の三つの感染リスクを避ける行動をとるように心がけてください。

<新型コロナウイルス感染症対策お役立ち情報>

1 「やってみよう!新型コロナウイルス感染症対策 みんなでできること」(文部科学省YouTube「MEXTchannel」)

2 マスクの作り方(文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」内)

合格発表

今日は、令和2年度入学者選抜の合格発表の日です。来年度から分校となる三瓶高校は6名の合格者を発表しました。

発表の前緊張した表情で合格発表を待っていた受験生と保護者のみなさんや中学校の先生方も、合格者の表示を前に全員笑顔がはじけました。

生徒の数は少ないけれど合格した6名のみなさんが、在校生ととともに明るく元気な充実した学校生活を送れることを期待します。

新しい「愛媛県立宇和高等学校三瓶分校」の始まりが、今から楽しみです。

三高の財産です!

昨年の10月から、学校教育活動支援員として本校の環境整備等をしていただいたOBの新迫東洋男さんが本日惜しまれながら、御退職されました。

晴天時には、朝早くから広い敷地の草刈りや庭木の剪定等を、雨天時は校舎内の破損個所等の修繕や清掃を、

労力を惜しむことなく、先を見通した仕事をしていただきました。

また、文化祭では、教室の一画を使って「Excelで遊ぼう!」という企画で、Excelは表計算だけでなく、

プログラミングで機械を動かせることを紹介するなど、Excelの楽しさを伝えてくださいました。

<新迫さんから生徒の皆さんに一言>

「目標に向かって進んだら成功します!」

今までで一番印象に残ったことは、清掃をしている最中、体育を終えた女子生徒が駆け寄ってきて「ありがとうございました。」と

お礼を言われたことで、驚くと同時に、三高にもこのような生徒がいるんだと思い、これほど嬉しかったことはなかったそうです。

「生徒にたくさんの元気をもらい、楽しかったです。」とも言われていました。

仕事に対する真摯な姿には、学ぶべきものがありました。まさに三高の財産です!

生徒・教職員ともに安全で、快適な学校生活を送らせていただきました。本当にありがとうございました。

ワックス掛け

今日は、朝からホームルーム教室のワックス掛けを行いました。

1年間の汚れが取れて、リニューアルした教室で、来年度もそれぞれに笑いあり、涙あり!?の新たな日常が始まることでしょう。

私たち教職員は、一日も早く日常が取り戻せることを願って準備をしています。

生徒の皆さんも、日常を取り戻すための準備と行動をお願いします。