2019年6月の記事一覧

救急法講習会

本日の5・6限目は救急法講習会でした。

八幡浜消防署の方に教えていただきながら心臓マッサージや人工呼吸、AEDの使い方を教えていただきました。

3年生は3回目とあって上手にできています。1年生は初めてでしたが、説明をよく聞いてできていました。

暑い中、講師の先生も一生懸命教えてくださいました。ありがとうございました。

来週からは、期末考査がはじまります。週末を利用して、計画的に準備しましょう。

特別清掃

本日は、月に1回行われる特別清掃の日です。

少人数のため、普段の清掃では、できない所を月に1回クラス別で清掃活動をします。

今日も20分間、全校生徒が黙々と取り組んでいました。

三高生のいいところは、指示されたことだけでなく、自分から仕事を見つけ互いに協力して取り組む姿だと思います。

期末考査発表2日目

先週いただいた花束は、室内に爽やかな香りを届けてくれています。

就職希望生は、7時間目の「総合的な学習の時間」に、志望動機を考えました。

期末考査明けの7月8日(月)には、最後の就職模試が実施されます。

また、求人票を見たり、企業見学に行ったりして、応募企業先を選ぶことになります。

他人事と思わず、授業の時間以外でも、自分の希望進路に向けて計画的に準備を進めていきましょう。

日中、グラウンドを散策すると、素敵なベンチが置いてありました。

また、茂るに任せたテニスコート周辺の木々も枝打ちされ、さっぱりしつつあります。

明日は特別清掃と身だしなみ指導です。校内と自分を整えましょう。