中学生1日体験入学

本日、八西地区の3つの中学校から40名、保護者6名が来校して、体験入学が行われました。

受付、校長の挨拶の後、本校生徒で「参加者の進路実現」を祈ってエールを送りました。

体験授業には、本校生徒も補助として参加。ある授業は生徒が主導で行いました。

1時間目はスタディサプリを、2・3時間目は各教科に分かれて授業を体験しました。

その後、各部活動に分かれて体験を行いました。

本日の体験はいかがでしたか?

来年度、三瓶高校で一緒に学習できることを楽しみにしています!

みのり園一日介護体験活動 2日目

今日は男子2名、女子2名の体験活動です。

男子2人が見入っているのは、介護保険証の見本です。

この体験活動前のオリエンテーションで、事務長さんから見せて頂きます。

初めて見る、手にする生徒がほとんどです。

午後からの活動に少しお邪魔すると、とても素敵な笑顔があふれていました。

素敵な歌声も響いていました。

利用者さんの一日が少しでも楽しく、明るくなるように生徒達も精一杯考えて行動していました。

今週はこれでおしまい。来週は10名が2日間に渡ってお世話になりますm(._.)m

みのり園一日介護体験活動 1日目

今年も始まりました。

三瓶高校1年生恒例の家庭クラブ活動。みのり園一日介護体験です。

始めに職員の方からのオリエンテーションを受け、男子は3階、女子は2階に分かれて体験しました。

介護の基本である『相手の立場になり、相手を理解すること。敬意と誠意を持って接すること。』

始めのオリエンテーションで教えて頂いたことを念頭に、時間いっぱい一生懸命に活動する姿が見られました。

わずかな時間ですが、貴重な体験の場を毎年提供して頂きありがとうございます。

明日は4名の生徒がお世話になります。