全校集会

金曜日の朝は全校集会です。本日の全校集会の内容は表彰伝達と水崎先生の講話でした。

高校野球応援優秀校の表彰を団長の竹内さんが受けました。

本校は、少人数ですが毎年迫力のある応援が高野連から評価され、3年連続で応援優秀校として表彰されています。

表彰伝達の後は、水崎先生の講話でした。

毎年、その年に赴任された先生から「三高生に思うこと」と題して講話いただいています。

水崎先生は、2度目のご勤務で、前回平成6年に赴任された当時のお話からはじまり、

今現在の三高生へ、熱いメッセージをいただきました。

就職試験間近に迫る!

来週16日(月)から全国の高校生の就職試験が開始となります。

本校3年生の就職希望生徒は、今必死で試験本番に向けて準備中です。

その一環として、今朝は5名の生徒が2年生に向けて就職先への志望理由を発表しました。

2年生から就職に関して、

「企業を決定したのはいつ頃ですか?」「就職試験は何日ですか?」等の質問もありました。

2年生にとって、3年生の堂々とした姿は、来年の自分をイメージする良い機会となったのではないでしょうか。

学校全体で生徒の一人ひとりの進路に携わる三瓶高校のよさが見られる朝でした。

It's リラックスデイ today!

本日は月に1回のリラックスデイです。

心と体をリフレッシュさせるため、生徒も6時間目終了後すぐに帰宅、、、

かと思いきや!昨日のホームページにもあるように、3年生は面接練習や小論文の練習に励んでいます!

熱意を感じます!

最近暑いと思ったら、3年生の進路実現に対する熱い想いだったのでしょうか・・・!

すると「夢ラボ」に何やら人影が・・・2年生が2人、残って勉強をしています!

毎日残って勉強する姿を見ていると、私も感心します。

熱意を感じますね!この熱を学校全体にどんどん伝えていきましょう!!

就職面接練習いよいよ佳境

体育祭も終わり、3年生は一気に進路実現モードに入ります。

先週応募した学校斡旋での就職の返事が各事業所から来ています。

早い生徒は16日(月)に入社試験があります。

面接ノートには、過去の受験報告書から質問を抜き出し、自分の言葉で答えを準備します。

練習中、指摘されたことも書き留め、次の面接練習に生かします。

生徒同士での面接練習では、面接官と受験者を交代で行います。

面接官の視線で見る同級生の応答やしぐさは、新鮮で自分自身の面接に生かすことができます。

愛媛新聞

本校生徒が、愛媛新聞に投稿した記事が掲載されていました。

自分の言葉で、自分自身の想いを表現できることは素晴らしいことです。

(掲載許可番号 d20190910004)