2019年12月の記事一覧

今日は第2学期の終業式でした。

校長先生からは、「1人1人高い目標をもち勉強に励んでほしい」というお話が

生徒課長の毛利先生からは、

「年末に周りの人に感謝の気持ちを持ち、新しい気持ちで新年を迎えることの大切さ」

についてのお話がありました。

その後、各学年に分かれてHR活動が行われました。

写真はありませんが、3年生は蕎麦を食べたそうです。

風邪が少し流行ってきています。

みなさん体調には気を付けて、よい冬休みを過ごしてください!

2学期ラストスパート

2学期も残すところ、明日の終業式のみとなりました。

今日も三瓶高校は、生徒会による朝のあいさつ運動から始まりました。

先生方による、月に1度の街頭指導の日でもありました。

西予市内では、まだあまりインフルエンザの感染は目立っていないようですが

宇和島市内では少しずつ流行の兆しがあるようです。

手洗い・うがいはもちろんのこと、冬休み中の生活習慣にも気を付けましょう!

コスモス館クリスマス会

先週の土曜日のことになりますが、コスモス館で行われたクリスマス会に、

本校の家庭クラブと吹奏楽部が参加しました。

この日のために、昼休みや放課後の時間を使って一生懸命練習しました。

記念撮影をして、いざ!演奏開始♪

クリスマスの定番曲「ウィーウィッシュアメリークリスマス」や「サンタが街にやってくる」をはじめ、

今年大ヒットした「パプリカ」「ホールニューワールド」をハンドベルやサクソフォーンで演奏しました。

「パプリカ」は、小学生のみなさんと一緒に合唱し、明るい歌声が響きました。

演奏の後は、サンタの福笑いなどのミニゲームやクイズに挑戦しました。

高校生のおにいサンタやおねえサンタも一緒に参加し、協力してゲームに取り組みました。

ところで、サンタクロースといえば赤い衣装が特徴的ですが、それが世界的に広まっている理由を知っていますか?

実は、コカコーラ社のCMで赤い服を着たサンタクロースが登場したことで、「サンタクロース=赤い衣装」が定着したのだそうです。

ですが世界には、緑色や茶色の衣装を着たサンタクロースも居るのだとか。この事実に、高校生や子供たちから「へえ~」と声が上がりました。

元気いっぱいな小学生のみなさんと交流でき、楽しい日となりました。お招きいただき、ありがとうございました。

クラスマッチ

今日は2学期クラスマッチでした。種目はバドミントンです。

午前中は団体戦とダブルス(予選リーグ)、午後はダブルスの決勝リーグが行われました。

屋外は雨が降っており、例年より気温は高かったですが、試合は例年通り、白熱したものとなりました。

結果は次のようになりました。

【団体】

男女ともに3年1組Aが最上級生の貫録を見せつけました。

【ダブルス】

女子1位:山西・片山ペア、2位:濵田・三浦ペア、3位:越知・竹内ペア

男子1位:北口・有馬ペア、2位:越知・清家ペア、3位:井上・三好ペア

最後はいつも通り、校歌熱唱で終わりました。お疲れさまでした。

2学期も残りわずかです。次の目標に向けて日々を大切にしてください。

シェイクアウトえひめ

本日、11時からシェイクアウトえひめ(県民総ぐるみ地震防災訓練)が行われました。

本校でも授業中に、地震発生の放送と揺れの音が流れ、教室では「机の下で頭部を守り動かない」

訓練が行われました。

他の教室でも、訓練をしています。

揺れがおさまってからは、津波への対応も確認していました。

いつ巨大地震が襲ってきてもおかしくない状況です。日頃から備えをしておきたいものです。