2020年1月の記事一覧

出前エネルギー授業

本日、3,4限目に1年生を対象とし、四国電力株式会社の方に来ていただき、出前エネルギー授業をしていただきました。原子力発電所のしくみや電気エネルギーについて講義していただき、その後、豆電球とLED電球の負荷の実験や霧箱を用いて放射線の観察などを行い、楽しく授業を受けることができました。
 放射線について正しい知識を得るとともに、電気エネルギーについて考える良い機会となりました。

愛媛新聞掲載(模擬議会)

先日HPでお伝えした「西予市模擬議会」の様子が、本日の愛媛新聞に掲載されています。

本校生徒の宇都宮さんのコメントも載っています。

宇都宮さんのコメント

「これまで市議会だよりやテレビ中継を見ていなかったが、身近に感じることができるようになった」

(掲載許可番号:d20200124-03)

特別清掃&3年生最後の体育授業

本日は、特別清掃です。月に1回、普段の清掃ではできない場所を、時間をかけてきれいにしています。

今日は、体育館の倉庫を整理し、各教室で使わない机などを武道場下倉庫に移動させました。

また、3年生の体育の授業は本日で終了です。3学期はバスケットをしてきました。

今日は、31ルームマッチとして、5チームでのリーグ戦を行いました。

まずは、一人づつ三瓶高校に思いを込めての最後の集団走。そして、シュート練習を行いました。

ゲーム開始です。今まで一番白熱したゲーム展開となりました。

最後は表彰式を行い最後の授業を終えました。

3年生は、1年生から集団行動では苦労をしてきました。

しかし、3年間クラスを一つにする困難を乗り越えたからこそ、

最後の授業は、全員が楽しく活動することができたのだと思います。

これからは、「健康第一」で生涯スポーツに繋げてほしいと思います。

2年生総合(邦楽班)

本日はあいにくの雨でしたが、雨の音に混じって、和室のほうから優しい音色が・・・。

和室を覗いてみると、2年生の総合。邦楽班が卒業式に演奏する曲の練習をしていました。

普段楽器に触れる機会のない野球部の彼らも、一生懸命(?)練習に取り組んでいました。

3月1日、卒業生の琴線に触れるような演奏を期待しています。