R04分校日記

スコーン&マーマレード講習会

2022年4月18日 09時04分

4月17日(日)八幡浜市でダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会の記念イベントとして、スコーンとマーマレードの講習会が行われました。

三瓶分校からは、総合的な探究の時間の商品開発班の2名が参加しました!

まずは、イベント会場の見学から!河内晩柑の生絞りジュースを購入。自分で選んだ河内晩柑を機械へ投入。

ビタミンを補給して、講習会へ向かいました!

午前中は、スコーンの講習会。東京都目黒区にある「ThreeTiers」のシェフ一ノ木理恵先生にバタースコーンの作り方を教わりました。

先生の技を目に焼き付け、メモしています!二人とも、かなり真剣です。

午後からは、ミセスベリーこと赤曽部麗子先生から夏ミカンのマーマレード作りを教わりました。

出来上がりの試食はもちろんですが、途中の皮の柔らかさなども試食させていただきました。

本当に貴重な体験ができた1日でした。人の心をつかむ本当に美味しいものには「美味しい理由がある」ことが良く分かりました!

 

ちなみに、昨日マーマレードアワードの発表もあり、「三瓶分校 山下・菊池」の作品が銅賞、「三瓶分校 石田・山本」の作品が銀賞を受賞しました!

賞状などが届きましたら、また詳しく報告します♪

↑ここに、応募した三瓶分校からの3瓶も並んでいました!(みなと交流会の応募作品の展示)