◎教育方針

人格の完成を目指して、思いやりの心・向上する心・健やかな心を養い、21世紀をたくましく生きぬく、 自主的精神に充ちた、心身ともに健康な生徒の育成に努める。

☆三瓶スピリット

思いやりの心(徳) 常に感謝の気持ちを持ち、公共心を培い、他人を思いやる広い心を育てよう。

向上する心(知)   常に学ぶ意欲を抱き、何事にも挑戦し、豊かな創造力を育てよう。

健やかな心(体)  常に生命の尊さを自覚し、健康な体を養い、美しいものに感動する豊かな情操を育てよう。

◎ 指導目標

自己教育力の向上を目指して、基礎・基本の徹底を図り、生徒一人一人の自己実現を促す。

◎ R06年度重点努力目標

地域に根差した協働活動による自己改革力の育成  ~ 確かな歩みで着実な成果へ ~