12月6日(水)は考査最終日でした。そしてこの日はテイクアウトランチの日♪
テストから解放された喜びと美味しいものを食べられる喜びがやってきたー!
11月に行われた高校生ご当地グルメ甲子園~in西予~でいただいた副賞を使って、ゆるりあんの美味しいものをテイクアウト。
全校生徒でデザートまでしっかりといただきました!ごちそうさまでした♡
そして、美味しいものを食べた後は…
中庭イルミネーションの準備を家庭クラブ役員が行いました。
今年も中庭イルミネーションやります!
12月25日(月)のオープニングイベント~2月14日(水)まで点灯予定です。
オープニングイベントについては、追ってお知らせします♪
12月7日(木)、朝のSHRの時間に「語の日」が行われました。
今回はスクールライフアドバイザーの渡邊宏子先生が「今を生きる高校生へ」というタイトルで原稿を寄せてくださいました。自分の心に基地を持ったり、余白を持ったりすることの大切さを学ぶことができました。
朗読担当の生徒は、事前に何度もリハーサルをしていました。本番では抑揚をつけて、相手に分かりやすく伝えることができました。
期末考査も、残すところ本日と明日の2日間となりました。写真はSHR前の様子ですが、みんな集中してテスト前の確認を行っています。本日のテストが終了しても気を抜かず、明日の最終日に向けて全員全力で学習に取り組みましょう。
本日から、2学期末考査が始まりました。12月6日までの5日間です。
3年生は、進路が決定していれば、期末考査終了後から自動車教習所へ行けますが、
考査の成績が悪ければ・・・行くことができません。しっかり頑張りましょう。
高校での定期考査もあと2回。悔いの残らないようにして下さい。
11月11日に行われた「高校生ご当地グルメ甲子園~in西予~」について掲載していただいています!
「西予3高校サンド対決」令和5年11月21日付愛媛新聞(掲載許可番号d20231122ー01)
今日は、午後から宇和高校で行われた合同企業説明会に2年生が参加してきました。昨年も参加した行事でしたが、昨年よりも企業数も増え、30社の企業に来ていただきました。会社のホームページや冊子だけでは、わからない具体的な業務内容ややりがいなどを聞くことができ、来年度の進路実現へ向けて貴重な機会となりました。
来年の進学・就職試験へ向けて、少しずつ準備をしていってください。
11月14日(火)2年生が中庭のみかん摘みを行いました!
今年は、中庭のみかんが豊作です♪ みんなが「食べていいですか~?」と気になっていたみかん。
無駄にしてはもったいないので、収穫することに。講師は教育業務支援員の新迫さんです。
摘み方やみかんの種類などについて教えていただきました。
(2年生は家庭総合の授業で子育て中です。赤ちゃん人形をおんぶしているのは、そのためです。)
たくさん収穫できたので、来週のマラソン大会後のご褒美になる予定です!
2年生の調理実習にも使わせてもらおうと思っています。
11月11日(土)卯之町駅前複合施設ゆるりあんにて、高校生ご当地グルメ甲子園~in西予~が行われました。このイベントは、西予市内の3高校がぞれぞれの地域の美味しいものを材料に料理対決を行うというものです。以前、三瓶分校生がアイデアを出したこのイベントが形になったのです!
テーマはサンドウィッチ。コギトタイム・総探の商品開発班のグルメ甲子園チームが年度始めから考えてきたサンドウィッチ。ゆるりあんチャレンジショップのTerraさんやCozy’s!Curryさんにアドバイスをいただき、見事「あんたらが大賞やけん賞」をいただくことができました!その他、西予PR賞(プレゼン部門)、ゆるりワン賞(協力店舗様+審査員による審査)もいただきました♡
昨年度から何度も会議を重ね、このイベントを成功に導いてくれた実行委員のお陰です。また、地域の美味しい食材や地域の方々からの学びも今回の結果につながっています。本当にありがとうございました。どこかでこのサンドウィッチを披露できる機会があればいいなと思います♪