R04分校日記

1学期中間考査最終日

2022年5月20日 11時37分

5月20日(金)は、1学期中間考査の最終日でした。

皆さん真剣な表情で取り組んでいましたね。

勉強は積み重ねが大切です。毎日少しずつ頑張って、力を付けていきましょう。"Rome wasn't built in a day"です!

  

フード・チョコレートパイ

2022年5月19日 16時00分

明日は考査最終日です。きっと今頃生徒たちは勉強に励んでいるはず!

少し前のことですが、3年フードデザインでチョコレートパイを作ったときの写真です。

練パイ生地にチョコカスタードクリームを合わせて焼き上げました。

オーブンに入れる前。網目が難しかったようですが、あきらめずに最後まで仕上げました。

焼き上がりを見て、みんな満足。

一人1ホールずつ持ち帰りました。こういう場合、感想を聞くのが後日になってしまいます。

味の感想を求めたところ…「美味しかったって言ってました!」との答えが返ってきました。

家族にたくさん食べてもらいたくて、自分はほとんど食べてないのだとか。

他には「全部自分で食べた!ちょうだいって言われんかったもん。」とか「両親と他にも分けて、1/8切れ食べました。」とか。

それぞれの個性が出ていて、味の感想以上に興味深いなぁと思った出来事でした(ちなみに美味しかったそうです♪) 

マーマレード銀賞・銅賞 受賞‼

2022年5月19日 13時18分

昨年度末に総探・商品開発班が第4回ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会・アマチュアの部にマーマレードを応募しました。

3瓶のうち、2つが銀賞銅賞を受賞することができました。

銀賞(応募総数1,250作品のうち28.7%)を受賞した石田・山本の作品は、高校生のマーマレードの部に出品。

「色はすばらしく良い」と評価していただきました。

銅賞(応募総数1,250作品のうち39.09%)を受賞した山下・菊池の作品は、愛媛産マーマレードの部に出品。

「色も美しく皮のカットも上手にできています」と評価していただきました。

また、すべてのスコアカードにアドバイスが記入されており、丁寧に審査していただいたことが伝わってきました。

←以前応募した時の写真です。

キラキラしたオシャレな賞状に次回への意欲が湧いてきました!

今年度の商品開発班は人数も増えてやる気も十分です♪

第5回大会では、いちばん輝く賞状を手にすることができるよう頑張ります

 

野球部

2022年5月18日 13時30分

5月18日(水)放課後

テスト中なので、1時間程度の部活動をしています。

春休みから追っかけ取材をしていただいている あいテレビ撮影クルーさん が来てくれています。

練習はそこそこにして、町の美化活動に出動しました。

中間考査 初日

2022年5月17日 09時04分

 今日から4日間、1学期中間考査が行われます。1年生にとっては入学後初めての定期考査です。

最後まで頑張ってください。

1年生

2年生

3年生

最終日まで頑張ってください。

 

 

身だしなみ指導

2022年5月16日 16時04分

5月16日(月)放課後

身だしなみ指導を各HR教室で行いました。

何ともほのぼのとした光景です。

勉強して少し疲れたようです。新しくなった図書室で少しだけ休憩。明日から中間考査が始まります。頑張って!

学校でBBQ?

2022年5月14日 09時47分

少し前のことになってしまいましたが、5月11日(水)のコギトタイム・商品開発班の活動を紹介します。

何と!学校でバーベキューを行いました!

なに遊んでるんだ???と思われるかもしれませんが、真面目に全力でバーベキューに取り組んだんです!

というのも、現在行われている「えひめ南予きずな博」の一環で実施予定のバーベキューコンテストに参加するため、

本格的なバーベキューを学ぼうと行った大真面目な探究活動なんです。

この日は、コンテスト担当の南予地方局の方、BBQ講師として野村町の川田さん、サポーターとして地元の宇都宮さんご夫妻にもご協力いただきました。

まずは、火おこしや温度の確認方法を教わりました。

「ピーマン嫌い」「なすび食べれん…」という生徒もいましたが…

丸焼きの野菜は、甘みと水分が閉じ込められてジューシーで美味しく、全員ペロリ♪

それぞれ、岩塩を振ったり、市販のBBQソースを試したりと味を確かめながら試食しました。

奥地アジとタイのプランクバーベキューも体験!

杉板の香りとローズマリーの香りがなんともいえない風味を出しています!「旨い!」「初めての味!」などの声。

ステーキ肉を焼く時の必需品は水鉄砲生徒もバーベキューの楽しさを存分に味わいました。

野菜・魚・肉の合間に、フランスパンを焼きました。

あっという間に焦げ目がつき、温度の高さを実感。

校長先生や分校長先生にも、生徒たちイチオシのオリーブオイルと岩塩で召し上がっていただきました

たくさんの方の協力のお陰で、学びの多い充実した時間になりました。

バーベキューソースコンテストに誰もがうなる一品を出せるよう頑張ります‼ 

家庭クラブ総会&生徒総会

2022年5月13日 08時35分

5月13日(金) 6限目

家庭クラブ総会と生徒総会が行われました。

 

 内容は役員紹介、令和3年度の行事報告・会計決算報告、令和4年度の行事案・会計予算案審議等です。

 

 

 

また, 各種委員長が年間目標を発表しました。

 

次に, 生徒会の年間目標について話しました。

今年度の年間目標は

Take one more step! ~踏み出そうさらなる発展へ~

に決定しました。

三瓶分校の魅力・情報発信、地域や他校との連携をさらに深めていきたいという想いが込められています。

1年間、このテーマで三瓶分校を盛り上げていきましょう!

 最後に要望議案審議を行いました。

どの学年の生徒も、積極的に意見を出していました。

そして、議長を務めてくれた3年山本真尋くんありがとうございました。

 

  

1年生 地域探究

2022年5月12日 15時52分

5月12日(木)6限目 コギトタイム(地域探究)

1年生は地域探究に取り組みました。

本日の内容は、5月26日に実施する町内ヒアリングのためのアポを取ったり、ヒアリング内容を検討をしました。 

  

コギトタイム

2022年5月12日 07時43分

5月11日(水)5,6時間目 コギトタイム

各班、オリジナルな取組をしていました。

BBQで楽しく探究活動をしていました。地域の方や西予市のご協力をいただきました。

何の探究をしているかは乞うご期待ください。

昨年よりもメンバーが急増した筝曲班。「さくら」の演奏バッチリです。学校広報班、着々と進行中。楽しみです。

防災班は、ビデオ視聴。危機意識が高まってきています。真剣な眼差し!

観光PR班もビデオ視聴中。効果的なPRを勉強中です。

文楽班は地域の方から教えていただいています。三瓶の文楽伝統を受け継いでいます。